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スイカ レシピ [スイカ レシピ]

スイカのレシピを探してる方あなた!
私のおススメレシピは、断然これ。

「スイカの皮のお漬物」です。

このスイカのお漬物は、熊本県民であった祖父、父、そして熊本に嫁いだ祖母には当然のレシピ。
食べ終わった後のスイカを使うのでなんとも貧乏臭いと思われがちですが自分達の食べたものなので
どうってことなし。

なんとっていも美味いのですから!

image.jpg

では、レシピです。

材料

スイカの皮・・適宜
塩水(下処理用)・・3%くらいの塩分
塩水(浅漬け用)・・5~10%の塩分
作り方

食べ終わったスイカの実の赤い部分を残さないようにきれいに削ぎ取る。
表面の硬い皮だけを薄く剥く。
3%の塩水で洗ったあと、浅漬けの塩水に浸けて冷蔵庫で半日から一日置いて出来上がり♪
   
※ 塩を揉むよりも、塩水の方が安定した塩加減になります。


最近は、スイカの皮が薄くなり、可食部と大外の皮の部分が少ないので作りにくいものが多くなってます。

これは熊本だけのレシピかもしれませんが、我が家では伝統の夏の風物詩、食卓には欠かせない1品なのです。

是非お試しあれ!



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